4月後半は忙しくて、帰宅時間が遅くなることがわかっていたので、ツクオキ頑張りました。
まず先週は、使わないといけない油揚げが5枚もあったし、卵も使い切りたかったので、こんなの作りました。

上が油揚げに卵を入れて甘じょっぱく煮た袋煮。
下は左から、
「もやしとちくわ炒め」→炒めて味覇で味を付けただけ
「きのこ、水菜、油揚げの炒め煮」→袋煮と味がかぶるので、こちらは甘み少なめで。
「新じゃが」→洗ってスチーマーでチンしただけ
「菜の花のおひたし」→スチーマーでチンしただけ
手のかかるものは一切無いです。
夫留守の多い週だったので、ほぼ私のつまみでした(笑)


ごはんが冷凍ケースのまま(^_^;
このケース、洗いやすくてとてもいいです!
確かセリアだったと思う。
この日は夫がいたので、志麻さんの生姜焼きを作ったし、虎の子のカラスミも出しました。
なので、ツクオキからは菜の花だけです。

これらが無くなった先週日曜日、翌週分を大量に制作。
ふだんのツクオキは副菜中心なのですが、珍しくメインまで作ってみた。

上段左から。
「豚こまの味噌炒め」:玉ねぎで増量
「新じゃが」:チンだけ。季節が終わるまで続くシリーズ
「オムレツ」:中にツナ、コーン入り。オーブンで焼いたら、容器にくっついた(>_<)
下段左から。
「鶏もも肉オーブン焼き」:甘辛味
「ゴマごぼう」:ごぼうを茹でて、みりん、砂糖、しょうゆ、すりごまで
「青梗菜ときのこのおひたし」:チンして味を付けただけ
「もやしナムル」:豆板醤を入れてピリ辛にした
「コールスロー」:オムレツに使ったツナ缶、コーン缶の半分はこちらに



メインありだったので、楽ではあったけど、温める手間がね〜〜(^_^;
それと、やっぱり作るのに時間かかったわ。
オーブン焼き2つ作ると、それぞれ30分くらいずつオーブンが塞がるので、良し悪し(^_^;
私はやっぱり副菜のみくらいの方が楽だと思いました。
今週は夫がフルにいたので、3日ほどでツクオキをあらかた消化し、追加で制作しました。
上左から。
「牛肉とごぼうのしぐれ煮」:大量のキノコでかさ増ししてます(^_^;
「れんこんのきんぴら」:れんこんが少し余ったので
下左から。
「揚げ茄子といんげんの南蛮」:揚げ茄子は既存の冷凍品です。助かる〜!
「れんこん、ゆで卵の胡麻和え」:これはビミョーかもと心配だったけど、夫がうまい!と言ってたので一安心。
「もやしとちくわ炒め」:よく作る一品

で、ツクオキ入れ替わりの日は、メインに鮭を焼いて、前回のツクオキの残りと、新しいものを出して。
やっぱり、ザ・つまみシリーズです。
酒は三重県の「作」!
うまーい!

というわけで、最近のごはんでした。
何回も紹介してごめんだけど、スチーマーが本当に便利です。
中に溝があって、それが洗いにくいという口コミもあります(^_^;
私の場合は野菜をチンするだけなのですが、その溝に余分な水分が落ちるので、溝がないと困ります!
チンしたあと、蓋に開いてる小さな穴から水分を出せるのも便利〜〜。
1つチンしたら、水を切って、キッチンペーパーを敷いた皿に出して、次をチンします。
(特に、もやしはしっかり水分を切っておかないと、ツクオキは心配)
次から次へと、1回の調理でだいたい4回くらいチンしてると思います。
葉物も根菜もなんでもOK。
これ、4年前に買ったときに書いた記事です。
本当に4年間、フル回転してますわ(笑)
ただ、このリンク先のショップさんは値上がりしてしまったので、上にはAmazonのリンクを張っておきました。
あとねー、オーブン焼きのオムレツ作ったときに、うっかり耐熱容器使ったら、くっついて後で洗うのが大変でした。
セラベイクを使えばよかった(^_^;
ただ、うちのは1800mlでちょっと大きすぎるのよね〜。
1400mlくらいもあると便利だなとAmazonを眺めております。
セラベイクを使った記事はこちら。
よかったらどうぞm(_ _)m

上が油揚げに卵を入れて甘じょっぱく煮た袋煮。
下は左から、
「もやしとちくわ炒め」→炒めて味覇で味を付けただけ
「きのこ、水菜、油揚げの炒め煮」→袋煮と味がかぶるので、こちらは甘み少なめで。
「新じゃが」→洗ってスチーマーでチンしただけ
「菜の花のおひたし」→スチーマーでチンしただけ
手のかかるものは一切無いです。
夫留守の多い週だったので、ほぼ私のつまみでした(笑)


ごはんが冷凍ケースのまま(^_^;
このケース、洗いやすくてとてもいいです!
確かセリアだったと思う。
この日は夫がいたので、志麻さんの生姜焼きを作ったし、虎の子のカラスミも出しました。
なので、ツクオキからは菜の花だけです。

これらが無くなった先週日曜日、翌週分を大量に制作。
ふだんのツクオキは副菜中心なのですが、珍しくメインまで作ってみた。

上段左から。
「豚こまの味噌炒め」:玉ねぎで増量
「新じゃが」:チンだけ。季節が終わるまで続くシリーズ
「オムレツ」:中にツナ、コーン入り。オーブンで焼いたら、容器にくっついた(>_<)
下段左から。
「鶏もも肉オーブン焼き」:甘辛味
「ゴマごぼう」:ごぼうを茹でて、みりん、砂糖、しょうゆ、すりごまで
「青梗菜ときのこのおひたし」:チンして味を付けただけ
「もやしナムル」:豆板醤を入れてピリ辛にした
「コールスロー」:オムレツに使ったツナ缶、コーン缶の半分はこちらに



メインありだったので、楽ではあったけど、温める手間がね〜〜(^_^;
それと、やっぱり作るのに時間かかったわ。
オーブン焼き2つ作ると、それぞれ30分くらいずつオーブンが塞がるので、良し悪し(^_^;
私はやっぱり副菜のみくらいの方が楽だと思いました。
今週は夫がフルにいたので、3日ほどでツクオキをあらかた消化し、追加で制作しました。
上左から。
「牛肉とごぼうのしぐれ煮」:大量のキノコでかさ増ししてます(^_^;
「れんこんのきんぴら」:れんこんが少し余ったので
下左から。
「揚げ茄子といんげんの南蛮」:揚げ茄子は既存の冷凍品です。助かる〜!
「れんこん、ゆで卵の胡麻和え」:これはビミョーかもと心配だったけど、夫がうまい!と言ってたので一安心。
「もやしとちくわ炒め」:よく作る一品

で、ツクオキ入れ替わりの日は、メインに鮭を焼いて、前回のツクオキの残りと、新しいものを出して。
やっぱり、ザ・つまみシリーズです。
酒は三重県の「作」!
うまーい!

というわけで、最近のごはんでした。
何回も紹介してごめんだけど、スチーマーが本当に便利です。
中に溝があって、それが洗いにくいという口コミもあります(^_^;
私の場合は野菜をチンするだけなのですが、その溝に余分な水分が落ちるので、溝がないと困ります!
チンしたあと、蓋に開いてる小さな穴から水分を出せるのも便利〜〜。
1つチンしたら、水を切って、キッチンペーパーを敷いた皿に出して、次をチンします。
(特に、もやしはしっかり水分を切っておかないと、ツクオキは心配)
次から次へと、1回の調理でだいたい4回くらいチンしてると思います。
葉物も根菜もなんでもOK。
これ、4年前に買ったときに書いた記事です。
本当に4年間、フル回転してますわ(笑)
ただ、このリンク先のショップさんは値上がりしてしまったので、上にはAmazonのリンクを張っておきました。
あとねー、オーブン焼きのオムレツ作ったときに、うっかり耐熱容器使ったら、くっついて後で洗うのが大変でした。
セラベイクを使えばよかった(^_^;
ただ、うちのは1800mlでちょっと大きすぎるのよね〜。
1400mlくらいもあると便利だなとAmazonを眺めております。
アデリア(ADERIA)
セラベイクを使った記事はこちら。
よかったらどうぞm(_ _)m
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